olgasor: (Default)
[personal profile] olgasor
Среди моих знакомых и друзей встречаются товарищи с аэрофобией.
Вчера на "Дожде" вышла программа Михаила Козырева - интервью со специалистом по лечению аэрофобии, пилотом по образованию, кстати.
(не знаю, можно ли смотреть без подписки, но наверняка потом еще где-то появится)

Адрес центра тут . Там даже тест есть. И короткие видео.

Давно я подозревала, что боязнь самолетов - это что-то не так в настройках мозга, это синдром гиперответственности, неумение делегировать и прочая...
Имея папу-военного летчика, я представить себе не могу, как это - "бояться летать" (хотя папа честно говорил, что в каждый полет шел, как в последний). А если бояться, что не контролируешь ситуацию, так и на автобусе тогда ездить не надо, там водитель тоже не ты.

Но у всех свои тараканы (я, вон, тоже без дна не плаваю). Вдруг, кому поможет с ними справиться.

Date: 2015-03-25 01:09 pm (UTC)
From: [identity profile] k0reana.livejournal.com
есть у меня такой чел. боится летать при этом ни разу не летал и никто у нее не погиб в катастрофе... мне вот кажется просто она вбила себе это в бошку. говорила ей у тебя вероятность больше в автокатастрофе покалечится чем в самолете, кивает, но летать отказывается... я иногда думаю зато хорошая причина экономить и ездить отдыхать только к бабке в деревню )). злая я знаю

Date: 2015-03-25 01:45 pm (UTC)
From: [identity profile] olga-sor.livejournal.com
Слушай, оказалось это реально таракан. Ну, как если начать обходить, к примеру, красные машины, через какое-то время мозг начнет бояться даже фотографий красных машин, хотя угрозы-то и не было.
Там на сайте есть видео, как пилот сажает Боинг без обоих двигателей (на симуляторе), и я узнала, что, оказывается, от турбулентности не погиб ни один самолет за 100 лет, о, как! Что трясет - это да, но опасности нет. Летчик Леха (в ЖЖ) тоже говорил, что турбулентность - хоть какое-то развлечение в долгом полете, мол, пассажирам хреново, а мне в такой кайф...))))

А еще, оказывается, что пассажирам из салона кажется, что когда самолет поворачивает, то крен 45 градусов, а на самом деле, не более 15. А каждые 100 грамм алкоголя добавляют к восприятию еще 10 градусов. Т.е. после поллитры тебе начинает казаться, что ты летишь почти вниз головой. В общем, алкоголь не помогает.

Я знаю барышню, которую в 10 лет потрясло в самолете немного и теперь она боится. Никуда за 40 лет не выезжала, один раз на автобусе в Европу (но это ж геморрой и долго). И бабки в деревне нету))) Нафиг лишать себя радостей жизни?

Date: 2015-03-25 01:49 pm (UTC)
From: [identity profile] k0reana.livejournal.com
вот я и говорю это просто таракан. Ладно твоя барышня хоть потряслась, было чему испугаться, а моя то вообще ни разу не летала за 30 лет!!

В общем ору каждый раз когда она вздыхает и говорит, хоть бы сына к морю свозить: а я ей, а ты пешком иди или на поезде, а лучше дождись когда сын вырастет и сам слетает, если уж тебе так дорог твой таракан , хотя может это не таракан а ленивый зад )))

Date: 2015-03-25 02:01 pm (UTC)
From: [identity profile] olga-sor.livejournal.com
Меня тоже трясло однажды, но несильно.
Помню, папа рассказывал, что все самолеты рассчитаны на дурака за штурвалом, тройные системы защиты и подтверждения действия пилота, если самолет "понимает", что это действие пилота опасно. Машина сделана так, чтобы она сама боролась за жизнь.
Плюс у пилотов парашютов тоже нет, и им умирать тоже не хочется.

Ну и опять же... черный юмор: "Быстро, надежно и без хлопот вас похоронит Аэрофлот". Бгг)))))

Date: 2015-03-25 02:05 pm (UTC)
From: [identity profile] k0reana.livejournal.com
а я тут вспомнила, у школьной подруги мама долгое время работала стюардессой, а потом до пенсии в аэропорту. И когда ее дочка решила пойти в стюардессы, но страшно боялась разбиться, она ей сказала: ты доча не бойся, самолеты по статистике падают чаще всего только в конце и начале года! )))

Date: 2015-03-25 02:11 pm (UTC)
From: [identity profile] olga-sor.livejournal.com
Гы))) мама-молодец)))
У меня папаня тож веселый был, если куда-то кто-то из семьи летел или ехал, то он говорил "А зачем звонить, что добрался благополучно? Только деньги тратить! Если не доберешься, мы из новостей узнаем!" И радостно хихикал) Так что здоровый цинизм у меня от него.

Date: 2015-03-25 02:15 pm (UTC)
From: [identity profile] k0reana.livejournal.com
Представляю если он так шутил с теме у кого аэрофобия ))))

а у меня почему-то всегда мысль, если самолет упадет, то я помру быстро и наверняка. А вот если попасть в катастрофу в авто или поезде, вот не дай бог выживешь покалеченный или будешь мучится...
какие-то вот такие у меня мысли, и поэтому я наверно не боюсь летать ))

а вот кстати я ненавижу поезда.

Date: 2015-03-25 02:30 pm (UTC)
From: [identity profile] olga-sor.livejournal.com
У меня такие же мысли. "Зато надежно". )))

Мой папа со всеми так шутил)), он вообще к жизни довольно цинично относился.
Например, отказался от лечения рака, потому что "я свою программу выполнил, и вообще, тех, кто старше 45-50 лет или младше 10-ти лечить - только деньги тратить" (это я почти дословно цитирую), что, мол, сильно развитая медицина убьет человечество.

Date: 2015-10-19 02:24 pm (UTC)
From: [identity profile] discophus.livejournal.com
Извините, Оля, что вмешиваюсь в ваш разговор, но вот никак не могу с Вами согласиться, что турбулентность безопасна. Известны как минимум два случая, когда пассажиры были травмированы - одному незакрепленный чемодан на голову упал, второй не пристегнулся, ударился головой об потолок и получил сотрясение мозга, его даже в клинику положили. Так что правильно люди боятся ;)

Date: 2015-10-19 02:31 pm (UTC)
From: [identity profile] olga-sor.livejournal.com
Дык сразу предупреждают в самолете - не отстегивайте ремни. Тогда никто и не ударится. Багаж да, бывает. Но на машине тоже можно врезаться куда-нибудь, или в тебя - кто-нибудь, но редко кто на машине не боится ездить.

Ну и опять же, я ж не говорила, что она безопасна. Я приводила слова летчика Лехи и спеца из передачи, которую я смотрела.
Edited Date: 2015-10-19 02:33 pm (UTC)

Date: 2015-10-19 04:01 pm (UTC)
From: [identity profile] discophus.livejournal.com
А я вот например в самолете спать люблю, Особенно если летишь часов 10, то это очень актуально. И вот попробуйте спать пристегнутым, если ты сворачиваешься в кресле в форме буквы зю? А уж если я заснула, то пилот мне прямо в ухо может кричать "пристегните ремни" и я даже не пошевелюсь. Так что я довольно часто оказываюсь отстегнутой во время тряски. И вот честно мне это совсем не нравится. А пилотам конечно хорошо - им же все равно во время полета спать нельзя )

Profile

olgasor: (Default)
olgasor

October 2015

S M T W T F S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 12:53 am
Powered by Dreamwidth Studios